Azotémie

- Azotémie : taux d'urée sanguine + azote résiduel.
- L'urée est un produit du catabolisme (dégradation) des protéines. Elle est entièrement filtrée par les glomérules rénaux et son taux sanguin reflète le fonctionnement global des reins. Son dosage n'est plus guère utilisé car ce taux peut être influencé par certains facteurs extra-rénaux comme la teneur en protéines de l'alimentation, la fièvre, qui augmente le catabolisme protidique des tissus, …
- L'azote total, en moyenne environ 0,24 g/L de sérum, soit 17 mmol/L, représente l'azote de l'urée et celui de tous les autres corps azotés comme l'acide urique, la créatinine, les acides aminés et les polypeptides, l'ammoniaque... Ces dernières molécules constituent l'azote résiduel et représente 0,08 à 0,12 g/L.
- On considère que l'urée sanguine n'a de valeur pathologique que lorsqu'elle est supérieure à 16 mmol/l (0,80 g/l).
- Hyperazotémie : élévation du taux d'urée dans le sang dont l'origine est un trouble de la filtration rénale.
- Les variations pathologiques de l'azote résiduel peuvent résulter :
-> d'une insuffisance hépatique qui ne permet plus la transformation des molécules azotées complexes en urée et acides aminés,
-> d'une insuffisance rénale qui ralentit ou supprime l'élimination des protéines telles que l'acide urique, la créatinine...
-> de traumatismes graves responsables d'une destruction tissulaire importante, comme les brûlures ou encore les écrasements musculaires...
- Quand le taux sanguin de l'urée s'élève trop, apparaît le syndrome urémique qui se traduit, notamment, par des signes digestifs puis installation d'un coma.


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